都是為了福音的緣故

主日講員團
2016-11-10
因和好而蒙福
2016-11-10

劉銘恩 醫師

8243434811_116abe039b「劉醫師,你還認得我嗎?」走在醫院的長廊,趕著要查房住院的病人,有一位中年婦人叫住了我。「你還記得很多年前,有一次在淡水馬偕的病房,你幫我用台語念詩篇23篇……」
我有點模糊的印象,但慢慢想起來了。那時我還在住院醫師的訓練階段,每年到了聖誕節前夕,總會和幾個基督徒同事拿把吉他,在醫院中我們照顧的幾個病房,賣力的唱聖誕詩歌,然後發教會聖誕聚會的邀請卡。那一天,有人在我們唱完詩歌後叫住了我,問我會不會唸台語的聖經,因為她很想讀詩篇23篇的聖經經文給她在病榻的親人聽,但是她不太會說道地的台語,所以當她唸到「我必不至缺乏」時,就不知道怎麼用台語念下去。
這對從小在台語教會長大的我不是難事,我甚至還背過台語的詩篇23篇。所以我就和她到病床旁,幫她用台語讀了詩篇23篇,還拜託我的同事,一起唱了平安夜才離開。
有時候上帝會使用我們人生曾有過的一點經歷,成為別人的祝福。就在那個聖誕夜,我們多幫助了一個原本可能失喪的靈魂聽到救恩。

基督確實曾為你我而降生
很有趣的是,每年快到聖誕節時,當我們正在策劃著大大小小的聖誕福音行動或聚會時,周圍總會有人問我:「基督徒應該慶祝聖誕節嗎?」
我知道他們心中的疑慮,也知道他們的擔心,認為基督徒不應該在聖誕節慶祝的理由。如果你問我的想法呢?我會告訴你:1.12月25日的確很有可能不是耶穌誕生的日子;2.聖誕節的確攙入了許多世界的價值觀;3.基督的受難與復活,其重要性遠大於基督的降生。4.基督徒從不需要強調12月25日這天是基督降生的日子,而是強調基督確實曾為你我而降生。

把握時機
但是,聖誕節卻可以提醒基督徒:1.我們所認識的耶穌,是真真實實在歷史中存在的,祂是道成肉身的基督!2.聖誕節是連不信主耶穌的人都能知道這天和主耶穌有關,這是基督徒很容易分享福音的時刻。重要的是,我們是否已預備好在任何時刻都能傳揚基督?3.基督的降生表明上帝對世人的愛與拯救,我們要記得基督為我這個罪人降生,所彰顯的虛己與奴僕的樣式,好讓我們面對需要福音的人時,也能效法基督的虛己與謙卑。4.我們不需要用迎合世人的方式慶祝聖誕節,但卻更應該把握這個人心較為柔軟的時刻,用各樣可能的方式,分享基督為你我降生的意義。
就我個人而言,我在聖誕節帶領信主的人數,可能遠多於一年中的其他日子!在醫院裡,聖誕節是我最容易向人分享福音的時刻,是我最容易向同事介紹耶穌的時候!如果你認為基督徒不應該過聖誕節,我會告訴你,為了福音的緣故,我會把握這個時機更努力的傳揚基督!

活得像是為福音而活
感謝上帝賜給我們有家庭團聚的時刻,我們更可以為了福音的緣故在這些節期,去探訪關心我們平時較疏於往來的親人朋友,讓他們知道我們過節時也關心與記念他們的需要!
有一天在永恆裡,我相信會有許多好朋友跑來找我,謝謝我在某年的聖誕節把福音分享給他們,讓他們可以與我同得福音的好處。
請記得,你的人生,就該活得像是為福音而活!

總瀏覽人次: 297 / 今日瀏覽人次 : 1