執行長/王茂彩

21423708044_f9e8576b19一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。-歌林多後書5章18節
早年住在美國時,我經常收聽伊莉莎白艾略特女士(Elizabeth Elliot)的廣播節目。她堅定、滿有信心的真理教導與所著作的暢銷書,常以信仰、家庭、婚姻、貞潔為主題,深深影響當代的基督徒,包括我自己在內。後來我才得知她和先生震撼人心的故事,令人加倍的敬佩他們 ……。

拯救食人族
1956年,伊莉莎白的先生吉姆艾略特(Jim Elliot)與另外四位宣教士,駕著小型飛機前往南美洲的厄瓜多爾,向仍過著食人族生活的奧加人傳福音。剛開始雖成功地與三位土著作了朋友,但隨後就被好戰又排外的族人以長茅刺死,五位宣教士為福音的緣故殉道。美國舉國震驚! 這五位寡婦在悲慟之餘,竟以寬恕的心繼承先生們的遺志。伊莉莎白也帶著當時只有十個月大的女兒,回到先生殉道的所在地奧加族中,與他們和平生活了數年,將福音傳給了他們,最後全族人歸主。當初刺死她先生的人,在族裡作了牧師,並且為伊莉莎白的孩子施洗。這是一個因和好帶來祝福的真實感人故事。(請預備面紙,參看youtube 感人且發人深省的7分鐘短片https://www.youtube.com/watch?v=Rqv5Kedwyzg

帶來饒恕的特質
聖經中也有另外兩個因和好而蒙福的故事: 舊約中約瑟和他的哥哥們,以及約伯和他的朋友們。從創世記50章19至21節中,我們看出約瑟能寬恕哥哥們,以致拯救全家族脫離飢荒,共享天倫福樂,延續神的救恩計畫,主要的原因在於他的三個特質: 他不自以為神來論斷人、他用神的眼光體認世事,並且效法神的愛來愛人;而落在悲劇中的約伯,在約伯記38章至41章中,因體認神創造的奧祕及神的公義與權能,終於恍悟自己的有限與無知,即刻先與神和好,向神發出讚嘆;隨後又轉而為朋友們禱告與和好。伴隨而來的是約伯自己、朋友及家人的靈性復興。他不但從苦境轉回,神所賜的福也比先前加倍!約伯的苦難,因和好而翻轉,圓滿喜劇收場(約伯記42章17節)。
反觀以惡報惡的人,也許能獲得表面一時的勝利,但實質上自己也已變成了惡。一個不肯饒恕的人,往往陷在剛硬冷漠、自我中心、自以為是的光景,如同慢性自殺一般,身心靈受損傷。

福杯滿溢
和好必須先解決罪的問題。在接近感恩與和好的聖誕季節,我們思念和平君王耶穌基督的愛,祂捨己流寶血,洗清我們的罪,使人能夠與神和好,並領受父神豐盛的慈愛,成為福杯滿溢的人,將福音的大能帶給更多的人。願我們彼此共勉,效法耶穌基督的愛,學習約瑟、約伯,以及艾略特家族的見證,靠著主以善勝惡,與神、與人、與自己和好,活出平安、喜樂、慷慨、智慧的生命,將福音廣傳,榮耀主聖名。

總瀏覽人次: 90 / 今日瀏覽人次 : 6