喜樂的一年

2017年1月21~31日-簡体
2016-12-22
執行長專欄
2016-12-27

雖然無花果樹不發旺,

葡萄樹不結果,

橄欖樹也不效力,

田地不出糧食,

圈中絕了羊,

棚內也沒有牛;

然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。

~ 哈巴谷書3:17-18

 

 

喜樂的一年

執行長/王茂彩

 

從前住在美國時,我曾在一間律師事務所從事申辦移民的業務。曾有一位印度工程師客戶,新婚後得意洋洋地來辦婚姻移民手續 ; 不過幾個月,他卻憂愁的出現,因為新婚夫妻旋即失和,妻子斷然拒絕為他辦移民手續,他只好重新以工作提出移民申請。他當時嚴肅地為人生下了註解: 「別為任何事太過高興,總要保留一點,因為人生的變化不是我們能預料掌控的。」他那雙渙散的眼神,至今令我難忘。快樂真是那麼虛渺不堪一擊?

當今的世代,處處潛伏著難測的地雷,從大環境中的政治與金融危機、蠢蠢欲動的恐怖主義,到每個家、每個人面對的難處與挑戰,您是否也有種居安思危,快樂不起來的感覺? 然而主的心意卻是要我們常常喜樂,於是我近來透過研讀腓立比書以及聆聽相關主題的講道,尋求從上帝真理來的亮光與幫助,支持我靠主度過每一天! 盼望這一年以”喜樂”為主題的分享,能有助您我在各樣環境中,仍然靠主喜樂地度過2017年!

保羅在監獄中所寫的腓立比書中,透露出他靠主喜樂的秘訣:

喜樂是一個選擇與決定。 未經允許,沒有人能奪走我們的喜樂。保羅在毫無自由與隱私的監獄裡,仍然無入而不自得,總是選擇積極地看待所遭遇的處境。我們的心情不必要被動地聞雞起舞,喜樂的鑰匙別交給別人。

對的標竿帶來喜樂。為什麼保羅能積極正面看待逆境? 在於他以上帝永恆的眼光立定標竿,一心為基督而活,傳福音拯救靈魂,於是能棄萬事如糞土,置生死於度外,隨時隨處只要有機會,都能放膽無懼作見證宣揚福音,縱使在艱險中,也視為天賜的傳福音良機。他輕看困難,聚焦於目標,帶來喜樂! 相反的,一般人常以追求個人快樂為人生的目標,這反而容易走向自我中心的窄路,稍不合己意就失去了快樂。

您認同常常喜樂的保羅所說的: 「活著就是基督,死了就有益處嗎?」 您活著的目標是什麼? 為工作? 孩子? 房子? 購物? 這些能帶給我們多少喜樂? 你我「活著就是 ______ 」 ?我們填入的答案決定了我們的快樂有多少? 真正的喜樂,往往是從像保羅與耶穌基督一般的犧牲付出生發出來的。

喜樂的殺手就是忌妒、競爭、閒言閒語。保羅超然看待批評他及結黨的人,自已並不加入戰局,反以福音透過他們傳出去為歡喜! 要想常常喜樂,就要無懼於這些殺手口中的利劍與不當的期許,藉著時時定睛仰望耶穌基督,學習看待為義受逼迫為有福!

步入新的一年,雖然掛慮猶存、危機不減,但讓我們共勉,選擇立定一個具有永恆價值的標竿,用敬拜讚美來醫治憂愁,用禱告交託挪除掛慮,用信心瞻仰等候神的作為,活出靠主常喜樂的一年,來榮耀上帝的名!

總瀏覽人次: 47 / 今日瀏覽人次 : 1