【電子書】 跨越疫情,更便利、走哪讀哪!  【聖經遊蹤講座】 2021 必學!每場前20名報名,可獲得獎勵「積極品格」小禮物。  【每週新事】 五年後,成為何等人?關鍵在今天! 【讀經主日】 12/20 大溪聖教會、台中建德浸信會       


每研、美言2019/6/8(六)
♥一顆謙卑的心

FavoriteLoading收藏
字體設定

~詩歌分享~

每日研經釋義 <使徒行傳24:1-27>

客家宣教神學院院長 溫永生牧師
研經分享

這段經文的一開頭,就記載:「過了五天,大祭司亞拿尼亞同幾個長老,和一個辯士帖土羅下來,向巡撫控告保羅。」(24:1)看出公會和大祭司急於置保羅於死地,在極短的時間到100公里外的該撒利亞控訴保羅。巡撫腓力斯聽了雙方的證詞後,以「拖延術」處理,沒有立即宣判,一拖就是兩年。大衛鮑森說,路加醫生就利用這兩年,到了耶路撒冷查訪聖徒,包含耶穌的母親馬利亞,「詳細考察」後,就寫了路加福音。

福音書的開頭說:「提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你。」(路1:1-3)提阿非羅可能是一位為保羅辯護的律師,路加福音提供給提阿非羅了解保羅所傳的耶穌及福音。

另外,腓力斯多次聽聞保講論福音,「保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:『你暫且去吧,等我得便再叫你來。』」(24:25)腓力斯在史家的筆下是貪婪的官員,或許也因此對將來的審判心生恐懼,但很可惜的是,他沒有正視面對他生命的問題去選擇悔改與赦罪,錯失了得救的機會。明天是主日,讓我們為尚未得救的家人親友禱告,求主賜給他們悔改的心和赦罪的恩!

國際讀經會台灣總會
奉獻