【電子書】 跨越疫情,更便利、走哪讀哪!  【聖經遊蹤講座】 2021 必學!每場前20名報名,可獲得獎勵「積極品格」小禮物。  【每週新事】 五年後,成為何等人?關鍵在今天! 【讀經主日】 12/20 大溪聖教會、台中建德浸信會       


每研、美言2019/6/28(五)
♥愛祢到底

FavoriteLoading收藏
字體設定

~詩歌分享~

每日研經釋義 <彼得前書5:7-14>

客家宣教神學院院長 溫永生牧師
研經分享

彼得在這封信的最後,鼓勵基督徒在受苦時要將憂慮卸給上帝:「你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(5:7-8)解釋聖經有一個重要的原則,就是「上下文」。按此原則,將憂慮卸給 神很重要,因我們在過度憂慮中,會成為仇敵魔鬼吞吃的對象。

彼得提供我們祕訣:謹守、警醒。據《信望愛信仰與聖經資源中心》的解釋,謹守是「有節制」,警醒是「提高警覺」。另外,警醒常與「禱告」聯在一起,這與第9節的教導一致:「你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」故華神前院長林道亮牧師曾說,「抵擋」魔鬼的方法就是「奉主耶穌的名命令牠離開…」(參雅4:7)。

基督徒藉著禱告,將憂慮卸給神,並運用信心和權柄抵擋魔鬼,使牠不致藉憂慮吞吃我們,是生活中很重要的一件事,尤其是面對苦難的時候。最後,彼得再以「永遠的榮耀」給受苦中的信徒盼望:「那賜諸般恩典的 神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(5:10)願我們都有這榮耀的盼望面對未來!

國際讀經會台灣總會
奉獻