最好的防疫就是「讀聖經」!第三季每日研經釋義、兒主教材同步上市,即日起開放預訂,請至網路書城訂閱。  訂閱«每日研經釋義»,請多使用線上轉帳、信用卡刷卡功能,減少外出機會。如有任何問題,歡迎您使用國際讀經會官方FB、Line、Messenger留言或來電(02)2561-7777。  改變生命,從現在開始。加入「五年函授會員」,精讀聖經一遍!現在加入可享四大好禮!!  
最好的防疫就是「讀聖經」!第三季每日研經釋義、兒主教材同步上市,即日起開放預訂,請至網路書城訂閱。   訂閱«每日研經釋義»,請多使用線上轉帳、信用卡刷卡功能,減少外出機會。如有任何問題,歡迎您使用國際讀經會官方FB、Line、Messenger留言或來電(02)2561-7777。  改變生命,從現在開始。加入「五年函授會員」,精讀聖經一遍!現在加入可享四大好禮!!  


每研、美言 2020/1/2 (四)
♥以馬內利

FavoriteLoading收藏
字體設定

~詩歌分享~

每日研經釋義 <詩篇 2:1-12>

客家宣教神學院院長 溫永生牧師
研經分享

這首詩篇是大衛所寫(徒4:25),是皇室詩,為了新王登基加冕時用。
據《 信望愛》網站的解釋:「在當時,新王接替舊王的時候,政權尚未穩固,的確是外敵或以往臣服的國家攻擊或背叛的最佳時機,因此有這篇詩篇的出現。」另外,《徒13:33》引用本首詩篇的第7節:「神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記著說:你是我的兒子,我今日生你。」
發現這首詩篇有雙重的應驗,一方面指上帝所膏立的以色列君王,一方面指向復活的耶穌基督是上帝所立永恆國度的君王。因此,這首詩篇是彌賽亞詩篇。本篇的結尾第12節說:「當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。」
第一首詩篇以「有福」開頭,第二首詩篇也以「有福」結尾,前者強調「喜愛耶和華的律法,晝夜思想」(1:2)是為有福,後者強調「凡投靠他的,都是有福的」;前者重「讀經與默想」,後者重「信心和禱告」!國曆的新年已開始,農曆的春節將來到,我們都渴望「福氣」沛然降臨,願我們在2020年能如此過信仰的生活,成為有福的人!
國際讀經會台灣總會
奉獻