最好的防疫就是「讀聖經」!第三季每日研經釋義、兒主教材同步上市,即日起開放預訂,請至網路書城訂閱。  「總經總動員」號召您:跟著我們一起讀聖經,有方向、有目標,建立穩定的讀經生活,領受上帝滿滿祝福。  訂閱«每日研經釋義»,請多使用線上轉帳、信用卡刷卡功能,減少外出機會。如有任何問題,歡迎您使用國際讀經會官方FB、Line、Messenger留言或來電(02)2561-7777。  改變生命,從現在開始。加入「五年函授會員」,精讀聖經一遍!現在加入可享四大好禮!!  
最好的防疫就是「讀聖經」!第三季每日研經釋義、兒主教材同步上市,即日起開放預訂,請至網路書城訂閱。   「總經總動員」號召您:跟著我們一起讀聖經,有方向、有目標,建立穩定的讀經生活,領受上帝滿滿祝福。 訂閱«每日研經釋義»,請多使用線上轉帳、信用卡刷卡功能,減少外出機會。如有任何問題,歡迎您使用國際讀經會官方FB、Line、Messenger留言或來電(02)2561-7777。  改變生命,從現在開始。加入「五年函授會員」,精讀聖經一遍!現在加入可享四大好禮!!  


每研、美言 2020/1/10 (五)
♥獻上活祭

FavoriteLoading收藏
字體設定

每日研經釋義 <詩篇 10:1-18>

客家宣教神學院院長 溫永生牧師
研經分享

這首詩一開頭說:「耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?」(10:1)這是基督徒在信仰生活中會有的經歷,我們也會有詩人類似的心境和困惑,為什麼在我們的患難中,上帝沒有聽我們的禱告?!沒有馬上除去這「患難」?!
生病了,沒有一禱告病就好;患難出現時,沒有一禱告就過去!當然,不少人在這樣的過程中,學會了省察己罪悔改得恩、忍耐等候祝福終臨的功課,而發現「苦難是最好的學校」,苦難化作了祝福!但有些苦難到死前都沒過去,「神的隱藏」就變成難解的困惑。
馬丁路德認為「神的隱藏」對人是一種挑戰,並且,邪惡在世上出現使「神的隱藏」的問題更為尖銳,就如世上政權逼迫信徒,極端的苦難面臨放棄信仰求生或為主殉道的抉擇,如影片《沉默》所描述的史實,神父在日本政權的迫害中,因「神的隱藏」而放棄信仰。
馬丁路德的「十架神學」或許能解「人的苦難與神的隱藏」的困惑,強調神的大能隱藏在十字架背後,主耶穌被釘十架,看似軟弱,但十架之後,是復活的大能!詩人經思考後說:「耶和華永永遠遠為王…耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道…。」(10:16-17)願我們在患難中都能有這樣的信心堅守到底。
國際讀經會台灣總會
奉獻