好消息~明年第一季《每日研經釋義》、《Yes to 真理》兒主教材已出刋並寄出,請留意查收 第一季研讀經卷: 詩篇92-120篇、馬可福音、以弗所書。免費搭配【讀經大聯盟】、【兒童讀經聯合國】網路平台,靈修三部曲,陪伴您天天讀聖經、親近神、經歷神! 訂閱及客服請撥(02)2561-7777分機23  
好消息~明年第一季《每日研經釋義》、《Yes to 真理》兒主教材已出刋並寄出,請留意查收 第一季研讀經卷: 詩篇92-120篇、馬可福音、以弗所書。免費搭配【讀經大聯盟】、【兒童讀經聯合國】網路平台,靈修三部曲,陪伴您天天讀聖經、親近神、經歷神! 訂閱及客服請撥(02)2561-7777分機23  


兒童讀經聯合國 10/11/22
耶利米書31:23-40節

FavoriteLoading收藏
字體設定

(耶利米書31章33b節)

我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。

這裡提到,上帝與百姓立的新約是什麼?

當上帝復興的工作來到,猶大也如同北國–以法蓮的土地一樣,得到祝福,農地有人耕種,田野有人放牧。上帝讓耶利米在異夢中看見這美好景象,應許美夢將會成真。日子將到,百姓不再把自己的罪,看作是因上一代造成的,而是學習為自己的行為負責;上帝要與子民另立新約,把祂的律法寫在子民的心版上;上帝要復興以色列,重建被毀壞的城牆,潔淨不潔的土地。這「更美的約」,中間人是主耶穌。因為人無法滿足上帝要求的公義與聖潔,所以在「新約」中,祂幫我們成全。

上帝的名字問答遊戲:

一、大家先用點時間,認識上帝的名字意義:

  1. 耶和華沙瑪:耶和華的所在,與人同在的上帝。
  2. 耶和華齊根努:耶和華是我們的義,施行公義公平的上帝。
  3. 耶和華沙龍:耶和華賜平安,賜平安的上帝。
  4. 耶和華尼西:耶和華是我旌旗,率領人得勝的上帝。
  5. 耶和華拉法:耶和華是醫治者,使苦變甜的醫治者。
  6. 耶和華以勒:耶和華必預備的意思。

二、大家不能看答案,帶領的人開始問上帝名字的不同意義,答對最多的人獲勝,可贈送小禮物或祝福禱告。詢問方式可以不同,例如:耶和華齊根努是什麼意思?或問耶和華是我們的義,如何讀出?

三、人多時,也可讓大家分組,限時找出這些名字的聖經出處,和經文中的歷史故事,每組再派代表輪流分享。最後一起投票決定,哪一組說得最好,就獲勝。不能投票給自己的組別。

  1. 飫ㄩˋ:飽足。
  2. 匉ㄆㄥ訇ㄏㄨㄥ:形容發出很大的聲音。
  3. 哈楠業樓:位於耶路撒冷城的北面,意思是「上帝的樓是恩慈」,耶路撒冷城北界。
  4. 角門:耶路撒冷城的城門之一,大概在耶路撒冷城西城牆偏北處、以法蓮門和谷門之間,門朝西。
  5. 迦立山:患疥癬病、癢的意思,位於耶路撒冷城附近的一個小山。
  6. 歌亞:意思是牛鳴叫的地方,應是在耶路撒冷的角門與汲淪溪之間。
  7. 汲淪溪:混濁的意思。發源于耶路撒冷北面高山上的一條溪流,向南流經耶路撒冷城牆東和橄欖山之間的峽谷 (即汲淪谷),然後順著彎曲的河道,流入鹽海。它只在雨季有水流動,乾旱缺水時,可步行過去。

感謝天父預備更美的約,以耶穌作我們的中間人,使我們成為天父上帝的兒女。當我有錯時,我願意學習不把責任推給別人,勇敢認錯悔改,因為耶穌為我所做的,已經滿足上帝的公義與聖潔。

親愛的天父,讚美祢是我的公義聖潔,感謝祢賜下新約的盼望,使我們因著耶穌,進到祢的國度,成為祢的兒女,幫助我生活在祢恩典的約中。奉主耶穌的聖名,阿們。

國際讀經會台灣總會
奉獻