兒童讀經聯合國
2024/2/8
路加福音3章15-22節

(路加福音3章22節)

聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來, 說:你是我的愛子,我喜悅你。

耶穌為什麼要受約翰的洗禮?

百姓聽到施洗約翰的信息,盼望基督的拯救來到,約翰自稱是基督僕人。當彌賽亞基督來臨時,上帝應許要賜「聖靈」如火,在信徒身上工作。施洗約翰用許多的話,規勸百姓接受福音。而基督要打敗罪惡,真正建立永恆和平國度。耶穌受洗後一年,施洗約翰因責備分封王希律惡行,被關進監牢。耶穌是無罪的人,原不需要受約翰悔改的洗禮,但為順服天父上帝旨意,成全律法要求,便接受約翰的施洗,顯明人子在上帝面前,蒙上帝接納,承接祭司服事,盡諸般的義;也讓約翰公開見證基督降臨,祂認同罪人來受洗,為挽回罪人,成為義人,代罪救贖。祂受洗時,眾人見證「聖靈降臨他身上,形狀彷彿鴿子」;上帝也從天上發聲:「你是我的愛子,我喜悅你。」

觀賞「耶穌受洗」(路加福音3-9章)

  1. 簸ㄅㄛˋ箕ㄐㄧ:古時一種用來揚去穀類糠皮的器具,常以竹篾或柳條等編成。
  2. 糠ㄎㄤ:穀粒上剝落下來的皮殼。
  3. 希羅底:字義是女英雄。大希律王的孫女,初嫁給她叔父希律腓力為妻,生一女名撒羅米,後因羅馬政府罷免其丈夫王位,就脫離他,歸希律安提帕,是希律腓力的哥哥為妻,即殺施洗約翰者。施洗約翰公開責備安提帕和希羅底這段婚姻,因為猶太律法明令禁止和兄弟的妻子結婚,只有為死而無後的兄弟存留後代,才可以如此。

耶穌盡律法的義公開受洗,約翰見證,聖靈降臨,天父也宣告祂是上帝愛子。我願意相信祂並受洗,領受聖靈,因祂成為天父愛的兒女嗎?

親愛的天父,感謝祢為我們的罪受死復活。求祢光照我心,完全獻上自己,真實回轉歸向祢,過蒙恩的生活,信靠祢悔改的行為。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。