兒童讀經聯合國
2024/2/10
路加福音4章1-13節

(希伯來書2章18節)

他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

耶穌和人一樣也會餓,雖是上帝兒子,這裡祂有行神蹟變出食物嗎?

耶穌被「被聖靈充滿」引導,受魔鬼試探,是在靠近約旦河西岸,耶利哥城猶太曠野,荒蕪貧瘠、野獸橫行山上,卻不受傷害。禁食40天後祂就「餓了」,表明祂和所有人一樣。魔鬼引誘祂上帝兒子身分,利用上帝權能,說:「可以吩咐這塊石頭變成食物」,但主始終以人的身分回答:「『人』活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」牠又要主看天下萬國,想用榮華權位,騙主敬拜牠,但主宣告「當拜主-你的上帝,單要事奉他。」牠違反自然,故意誤解聖經,想謀害主跳下。主斥責牠:「不可試探主-你的上帝。」耶穌遵從上帝旨意,在屬靈爭戰中得勝,代表人類能勝過魔鬼試探。試探不會斷絕,我們必須警醒,拿起上帝所賜全副軍裝,抵擋仇敵,站立得住。

耶穌勝過魔鬼試探,我們要靠祂勝過試探。來玩「迎耶穌拒魔鬼」遊戲:

  1. 先將大家分成兩隊,每隊選出一位隊長。
  2. 第一隊的隊長先想好,要選『耶穌』或『魔鬼』,然後通知隊員,不要給別隊知道。
  3. 第二隊的隊長先想好,要選『歡迎』或『拒絕』,然後通知隊員,不要給別隊知道。
  4. 準備好後,主持人喊『迎耶穌拒魔鬼』,第一隊齊聲,喊出隊長所選好的(耶穌或魔鬼),一齊做手勢;同時第二隊齊聲喊出隊長所選好的(歡迎或拒絕),一齊做手勢。
  5. 若第一隊喊的是『耶穌』,第二隊喊的是『歡迎』,則第二隊勝一次;若第一隊喊的是『耶穌』,第二隊喊的是『拒絕』,則第一隊勝一次。『耶穌』對『歡迎』;『魔鬼』對『拒絕』。
  6. 如此類推,比賽五次,然後對換,看十次後那組勝出。

手勢:(或自行設計)

『耶穌』- 兩手向外分開,手掌向前,如釘十字架狀

『魔鬼』- 兩手向上舉起,手指向前彎曲,作惡虎撲羊狀

『歡迎』- 雙手抱胸前,作進入心門狀

『拒絕』- 雙手向前推出,作拒人千里狀

  1. 聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探:意思是祂順服聖靈,由聖靈作主。馬太福音說耶穌「被聖靈引到曠野」,祂不是出於自己的意願,前往曠野,而是順服聖靈的引導。馬可對這故事記載得很簡短,卻最率直。他說,「聖靈就把耶穌催到曠野裡去」,受魔鬼的試探。這事發生,是父上帝的允許。目的是為了證明耶穌是上帝自己的愛子、祂所喜悅的。來自上帝的試驗,目的是為證明我們信仰的價值,進一步堅固信仰;上帝並不誘惑人行惡,試探來自撒但,有時也是出於人的私慾。
  2. 霎ㄕㄚˋ:短促的。

耶穌不斷用上帝的話語,來勝過魔鬼的試探。我願學習耶穌,認真熟讀、背誦聖經,不誤解亂用,真明白上帝旨意,過得勝生活。

親愛的天父,讚美祢是勝過試探的主,求祢賜我智慧,認真學習聖經,熟讀背誦經文,啟示我分辨試探,用祢話語的大能,勝過魔鬼仇敵。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。