兒童讀經聯合國
2024/2/11
路加福音4章14-30節

(路加福音4章18節)

主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。

耶穌回到家鄉拿撒勒,會堂人們為何恨惡,要害祂?

聖靈引導耶穌滿有能力,公開傳道服事,名聲傳遍四方;又受眾人尊崇稱讚,在加利利各猶太會堂講道。加利利居民普遍願意接受耶穌,相信祂是彌賽亞基督。祂回長大的地方,家鄉拿撒勒,照安息日傳統,進到從小敬拜上帝的會堂,站立誦讀以賽亞書。然後祂坐下來,教導並宣告這經文的應驗,顯明自己是基督的身分。眾人讚嘆耶穌講道,卻無法接受祂就是彌賽亞基督。因此祂責備他們,因輕看耶穌,要祂行神蹟,證明自己是基督;又認定耶穌是從他們當中長大的,心不願聽信福音。主耶穌在自己的家鄉,反而不被接受。祂提到舊約先知以利亞和以利沙,也曾經被自己的同胞拒絕;而外邦人卻能接受福音。會堂鄉親聽見這強烈警告,卻激起他們要害祂的心。

觀賞影片「以利亞與撒勒法寡婦」。

  1. 迦百農:意思是那鴻的城。位於加利利海的東北岸,基尼烈城東北約3.5公里 ,夏瑣南方約15公里,約但河口之西南約3公里,因緊握南北向的國際通商路線的咽喉,所以是水陸貿易的重鎮,在新約時代是個非常重要的城市,政治和軍事的中心,有抽稅的關卡。考古掘出廢墟,有仍十分完整、白色石灰石所建的猶太會堂。
  2. 以利亞:是在基列寄居,拿弗他利地的提斯比人,名字意為「耶和華是我的上帝」。以色列偉大先知,身穿毛衣,腰束皮帶,曾行過許多大神蹟(預言乾旱與大雨、使死人復活、天火降下……)。但在挫折時極度沮喪,甚至求死。他未見死亡,乘火車火馬升天。他是暗利王朝亞哈王時先知,經過亞瑪謝王,在約蘭王統治初年被接升天。亞哈王娶耶洗別為西頓王謁巴力之女,引進迦南偶像巴力與亞舍拉,極力逼迫事奉耶和華的先知。當時全以色列百姓大多拜假神,極為墮落敗壞。此時以色列南北國聯盟,南國猶大王約沙法為好王,可惜其子約蘭王,娶亞哈與耶洗別之女亞他利雅(也拜偶像巴力)為妻,後奪取猶大國王位被殺。
  3. 撒勒法:煉金屬之處。位於推羅之北約21公里,西頓以南約15公里,地中海的東岸,建城很早,曾以出產精細的玻璃製品及染料聞名。現在在當地有座教堂,據說是供應先知以利亞的寡婦所住之房屋。
  4. 以利沙:字義是上帝是救恩、上帝的救主。先知以利亞的門徒,上帝曾藉他行十次神蹟,原從事農業,以利亞照耶和華的話,膏他接任眾先知領袖。。當以利亞被接升天之前,曾三次要以利沙留下等候,但他堅持與以利亞同行,後得感動以利亞的靈,加倍感動他,繼承以利亞工作。曾派門徒膏耶戶爲以色列王,並對耶戶說,耶和華要耶戶擊殺亞哈全家,在耶洗別身上伸眾先知和耶和華一切僕人流血的冤。他病危時,以色列國王約阿施親臨看望,便要王取弓箭射箭,代表耶和華得勝亞蘭敵國的箭。王只射三次便停,以利沙發怒,說只能打敗亞蘭三次。曾醫治亞蘭王元帥乃縵的痲瘋病,後他表示今後只獻祭給耶和華。

無論是我自己,或身邊信耶穌的朋友,雖然我從小認識,但我不輕看誰,願意相信祢能使用我們的生命,聖靈充滿大有能力,服事傳揚祢名。

親愛的天父,讚美祢是全地的主,無論在哪裡長大,祢都能使用我們榮耀祢。求祢使用我一生,堅固我信心,天天被聖靈充滿,即使面對不信或恨祢的人,祢愛裡不懼怕,剛強得勝服事祢。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。