兒童讀經聯合國
2024/3/29
路加福音24章13-27節

(路加福音24章25-26節)

無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?

耶穌對兩個門徒,說了什麼事?

耶穌從復活到升天的40天內,超過10次向門徒顯現。其中有次,是耶穌復活當天下午,有兩門徒從耶路撒冷往以馬忤斯去,兩地距離約11公里,耶穌同行邊走邊談,但他們沒有認出祂來。當中革流巴解釋為何憂愁:他們認為耶穌是百姓等候盼望,以色列的救贖主,卻被定罪,釘死在十字架上,現在已到第三天將結束,仍無法證明祂如預言般復活。有些婦女見天使報信,說空墳墓可證明耶穌還活著,隨後又有門徒也見空墳墓,只是沒有看見祂。門徒們普遍不信,仍是悲傷,甚至絕望離開耶路撒冷。他們信基督得勝,是統管全地的救贖主,卻不願接受祂會死並復活。但耶穌給他們講明,舊約中關於彌賽亞的一切預言,包含死亡、復活和升天(進入榮耀)都必應驗。

觀賞影片「以馬忤斯路上」。

  1. 以馬忤斯:耶路撒冷附近城鎮。該地或許有溫泉,地名意思是「暖井」、溫泉。耶穌復活後,曾向兩位去以馬忤斯的門徒顯現,他們沒認出耶穌。晚餐時,耶穌拿起餅來祝謝,掰開遞給他們時才認出,但耶穌已經不見。兩人回耶路撒冷,向使徒述說耶穌顯現的事。確切位置不明,至少有六個,有說在聖城西面、西北面、西南,或南面。
  2. 革流巴:主復活後,在往以馬忤斯途中遇見主的兩個門徒之一。關於他的身世有許多說法。可能是約翰所記馬利亞的丈夫革羅罷。也有史學家認為他是耶穌養父約瑟兄弟。

對於聖經上帝的話語,我會不會只接受自己願意相信的,不是真正完全相信耶穌,或半信半疑不清楚呢?

親愛的天父,感謝祢賜聖靈引導我們,明白聖經。求祢打開我心中眼睛,真實認識相信祢,使我讀經禱告,滿得真理啟示,每天得著豐盛生命力量,為祢而活。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。