兒童讀經聯合國
2024/6/7
使徒行傳26章1-23節

(使徒行傳 26 章 19 節)

亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。

保羅在耶穌向他顯現,得到天上來的異象,要他去傳福音後,他是否有違背?

亞基帕王讓保羅申辯,他就伸手分訴,這是當時正式場合時,人們說話前的習慣。保羅先稱讚亞基帕王,希望他因此耐心聽講福音。接著他強調自己為人、加入最嚴謹的法利賽教派,這些猶太人都可作證。法利賽人相信死人復活,如此舊約先知所宣告盼望才能成就。如今盼望已成,就是上帝使一人從死裏復活,就是彌賽亞;保羅也因此被控告!他也表達能了解猶太人,因他也曾多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,認為是異端,把基督徒關進監牢,害死人,多次用刑逼他們褻瀆耶穌,從本國追到外邦;但當他去大馬士革捉拿基督徒時,復活耶穌竟向他顯現,用希伯來話向他說話,差他傳福音。從此20多年來不違背異象,傳福音給猶太人和外邦人,勸他們悔改歸向上帝。

觀賞影片「保羅在亞基帕王前作見證」:

你用腳踢刺是難的:刺(複數),是刺棍上的刺。在田裡,當牛不走或不願順著農夫所要的方向移動時,牠的主人會用刺棍趕牠。有時牠頑梗,用腳踢刺,不只改變不了主人的方向,還傷了自己的腳,給自己帶來更多的麻煩和痛苦。這一句話成了格言,為古代學者們所使用,也為希臘人和羅馬人所共知。保羅以為是愛上帝,到處捉拿基督徒,將他們囚在監裡、用刑強逼他們說褻瀆的話,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。他以為主耶穌的恩道是異端!所以這裏是指他逼迫基督的門徒,藉此來抵擋拒絕主,是毫無用處的,從這一句話使我們能清楚看出保羅對主逼迫,不但於主無損,反而被主所服,讓他從主那裏多次領受了美好的信息,被主所揀選,成為傳福音給外邦萬民的使者。

保羅向亞基帕王傳福音的內容、有哪些是我們可以學習,我信耶穌的經驗有什麼一樣或不一樣、特別的地方,可以和人分享的?

親愛的天父,讚美祢是死裡復活的彌賽亞。求主幫助我,學習更好傳福音;能有信心禱告,也能更明白傳福音的方法與技巧,賜我機會,聖靈充滿有能力、勇敢練習,有美好見證。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。