兒童讀經聯合國
2024/7/7
撒母耳記上4章1-22節

(但以理書 4 章 27 節下)

以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長。

以利的兩個兒子,以為不管自己如何得罪上帝,只要把約櫃抬到戰場,也能得勝,最後結果如何?

以色列民安營在以便以謝,他們學外邦人,把象徵上帝同在的約櫃,當成法器抬到戰場。古代近東打仗,有時會將神明雕像抬上陣,想因此摧毀敵人。這帶著迷信,像是人想透過宗教物件,如十字架等,取代上帝同在。雖然非利士人迷信很多神明,但仍全力戰鬥;以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與上帝的約櫃同來,他們以為這麼做便可得到上帝幫助,沒想到竟慘敗。他們沒有警覺自己在利用上帝,招來審判。以利似乎早對兩個兒子死心,卻擔心約櫃,最後因約櫃被擄,震驚過度而摔死,包括突然生產兒子的媳婦,都因約櫃被擄灰心失望。對約櫃的情感,成為他們信仰的寄託,但真實的信仰,不是靠外在事物維持;更重要的是敬畏上帝,遵行主旨意的信心與行為。

觀賞影片「約櫃被擄」:

  1. 非利士人:是好戰好鬥的人,他們佔領了地中海和約旦河之間巴勒斯坦西南的部分地區。”非利士人”這個名字來源於希伯來語,希臘語翻譯出來就是現代名字”巴勒斯坦”。非利士人最初被記錄是由挪亞傳下來的民族。據說他們起源於克里特島,和整個愛琴海地區。不知什麼原因,他們從該地區移居到地中海沿岸。由於他們的航海歷史,非利士人經常與”海上民族”聯繫在一起。聖經記載非利士人早在公元前2000年就與亞伯拉罕和以撒有關聯。非利士人以他們對鐵的創新使用而聞名,這比以色列人用作武器和器具的青銅要好。甚至在掃羅時代,以色列人就被迫依靠非利士人來磨礪或修理鐵製工具。由於擁有更先進的軍備和侵略性的軍事政策,非利士人不斷阻礙以色列民族的發展,騷擾和壓迫以色列人,經常侵犯以色列的領土。以色列人根本無法應付非利士人的軍事力量。當撒母耳和大衛在上帝帶領下才能打敗非利士人。以色列人經常將非利士人稱為”未受割禮的”,意思是,當時那些人與上帝沒有關係。 他們不是上帝所揀選的子民,要嚴格地避免沾染這邪惡。他們是一個先進的航海民族,比以色列先進很多年。但最後,非利士人被迦南文化同化。他們最終從聖經記錄和歷史中消失。
  2. 以便以謝:意思是援助之石。位於亞弗東南約3公里,約帕東北東約22公里,沙意耳旱溪的北岸。
  3. 亞弗:力量,堡壘,河床的意思,位於約帕的東北東方約18公里,示羅之西約35公里,距以便以謝約3公里。其地座落在山地邊緣,靠近雅孔河之主要源頭,雅孔河是約但河以西最大的一條河流,全年有水,河道有數公尺之寬,兩側多為沼澤,而且常有洪氾,再加上附近的斷崖,就成為交通上難以通過的一處障礙,使得原本沿海岸而行的沿海大幹道,在此只得向東移到此城之後再往北行,因此亞弗所處之地就控制了沿海大道,故極具軍事價值。按照埃及的記載,早在主前三千年代,亞弗就已經是一個有城牆的堅城。曾被約書亞所擊敗,約自主前十二世紀起就被非利士人所佔,成為侵略以色列人的一個重要據點,在新約時代則被希律王整建,並改名為安提帕底城。
  4. 基路伯:在天國敬拜和讚美神的天使。
  5. 約櫃:上帝藉著他的僕人摩西與以色列人立約(有條件的契約)。如果他們順服上帝以及他的律法,上帝應許賜福給他們以及他們的後代;但祂總是警告,如果他們不遵守的話,就會有絕望、懲罰和分散。 作為祂約的標誌,祂讓以色列人根據他自己的設計製作一個櫃子,在裡面放置刻著十誡的石碑。 這個櫃子,或箱子,被稱為“約櫃”,是用皂莢木做的,並貼上金子。在沙漠中,約櫃被安置在帳幕的內室,最終在耶路撒冷建成聖殿的時候,約櫃被放置在聖殿中。這箱子被稱為約櫃。約櫃的真正意義就是在約櫃蓋上所進行的事,它被稱作“施恩座”。“施恩座”一詞來自希伯來語,意思是“遮蓋、安撫、清理、取消或贖罪”。大祭司就是在這裡,一年只有一次進入神聖的地方,即放置約櫃的地方,然後為他和以色列人贖罪。 祭司把祭物的血灑在施恩座上來平息上帝對以前所犯罪孽的忿怒和怒氣。 這是世上唯一用來進行這種贖罪的地方。為了贖罪,基督在十字架上流出寶血。因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信”。正如舊約中只有一個地方可以贖罪——約櫃的施恩座——所以在新約中以及當下只有一個地方可以贖罪——耶穌基督的十字架。 作為基督徒,我們不再把約櫃而是把主耶穌自己,作為我們罪的挽回祭和救贖。

真實的相信上帝是敬畏祂、順服祂的旨意。這不是靠外在儀式,以為只要有去教會;或用象徵的物品,戴十字架或把聖經放書桌,卻不用心閱讀,變成迷信代替主耶穌基督的生命。

親愛的天父,感謝耶穌住在我心,使我成為新造的人。求祢幫助我不要迷信和只求儀式,而是真心信靠敬畏祢;引導我用心靈和誠實敬拜祢,與祢有美好真愛的關係。奉主耶穌聖名禱告,阿們。