兒童讀經聯合國
2024/7/9
撒母耳記上 6章1-12節

(撒母耳記上6章6節)

你們為何硬着心像埃及人和法老一樣呢?上帝在埃及 人中間行奇事,埃及人豈不釋放以色列人,他們就去了嗎?

約櫃停留在非利士地的七個月裡,發生災害,他們便如何送回約櫃?

上帝讓未受割禮的非利士人,經歷看不見的耶和華權柄。以色列民打敗仗,約櫃被擄,並非祂能力不足。祂管教以色列民,也刑罰非利士人。他們不敢再輕慢上帝的約櫃,他們按祭司指示,預備「賠罪禮」。約櫃停留在非利士地的七個月裡,發生嚴重鼠災,帶給他們農作物損害,以及疫病流行。這些刑罰來自上帝,這使他們希望用所作的金瘡和金鼠,消災送走霉運。約櫃本應由耶和華祭司扛抬,非利士人不懂,只好選兩隻未曾負軛的母牛,一起拉車運送約櫃和禮物。未曾負軛需時間訓練,母牛又離開小牛,往不熟環境一定不安,況且無人操縱。但這兩隻母牛第一次一起拉車,就可以平穩同步前進,顯出有上帝引導。即便在異邦與異教風俗中,主仍有絕對主權。

非利士人做金老鼠向上帝賠罪(撒母耳記上6章4節),我們來手作「賽跑的小老鼠」:

  1. 伯示麥:太陽之家的意思。廢墟,位於耶路撒冷西方約24公里,希伯崙西北約27公里,梭烈谷的中段,隔河與瑣拉相對,因為它控制梭烈谷這條由沿海平原通往耶路撒冷等城,和猶大山區的重要通道,故具有很高的軍事價值。
  2. 犢ㄉㄨˊ:小牛。
  3. 匣ㄒㄧㄚˊ子:裝東西的小型方形器具。

我們喜歡慈悲憐憫的主,卻常忘記祂也是公義聖潔的主,我們當按著祂當得的榮耀,敬畏敬拜祂。

親愛的天父,讚美耶穌滿足上帝的慈愛憐憫,和公義聖潔。使我們不害怕,平安的到主面前,領受基督新生命。求主幫助我們渴慕親近祢,卻也帶著感恩敬畏的心,來敬拜事奉祢。奉主耶穌的聖名禱告,阿們。